29 de jul. de 2011

DIETAS HOSPITALARES

Dietoterapia
. Ciência que estuda o tratamento das doenças através da alimentação;
. Independente do tipo de dieta prescrita, o propósito de qualquer dieta é suprir o organismo com nutrientes necessários;
. Adequar a dieta ao doente representa: modificações qualitativas e quantitativas da dieta original-temperatura, volume, adequação do valor calórico, alterações nos macronutrientes e restrições;


Considera-se...
Valor dos Alimentos; ComposiçãoQuímica; Transformações culinárias; Estado Nutricional; Perfil Clinico; Hábitos e Cultura; Ambiente; Patologia de Base.


Padronização de Dietas
-Condutassemelhantes,facilitaotrabalhonaproduçãoedistribuição;
-Permitetreinamentodepessoal;
-Flexívelepermitiradequaçõesàscondiçõesindividuais;
-Permitetransmitir,aequipedetrabalho,característicasdecadadieta,uniformizandoanomeclatura;


Dieta Especiais
•Com alterações substanciais de alguns nutrientes ou em sua forma de preparo.
•Tem por função ajudar a compensar a disfunção da parte afetada do organismo
-Hipogordurosa
-Hipoproteica
-Para diabéticos

Dieta Modificada
Aquela que, em qualquer de suas características, físico-químicas, deve ser ajustada a uma alteração de processo digestivo ou de funcionamento geral do organismo.
-Sem resíduos
-Hiperproteicas
-Com restrição de sal

Alterações...
Sabor ; Temperatura; Volume; Resíduos; Consistência

A dieta pode ser doce, salgada, mista ou de sabor suave ou moderado.
Evita-se altas concentrações:
Sal
Açúcar
Ácidos

Temperatura
SegundoSola(1988),astemperaturasextremasatenuamouamortizamasensibilidadedosórgãosgustativoseosalimentosquentestemmaiorpotencialdesaciedadeenquantosfriosretardam.

Resíduos
De acordo com a quantidade e qualidade de celulose contida nos alimentos vegetais e com a rigidez do tecido conectivo de animais.
Isenta de residuos
Poucos resíduos
Resíduos brandos
Rica em resíduos

Consistência
Normal
Branda
Pastosa
Semilíquida
Líquida Completa
Liquida Restrita
Zero

Dieta Normal
Geral ou Livre;
Consistência normal e quantidade suficiente de nutrientes;
Cuja condição clínica não exige modificações, por não interferir no sistema digestivo e na tolerância normal ao alimento.



Dieta Branda
Valor nutricional similar a dieta normal;
É a dieta que facilita a digestão e diminui o tempo em que é realizada.;
É uma dieta de transição entre as consistências pastosa e normal.
Pós-operatórios
Afecçõesgastrintestinais
Problemas de mastigação

Dieta Pastosa
Tem por finalidade ser mastigada e deglutida com pouco ou nenhum esforço.
Repouso digestivo
Disfagias
Doenças neurológicas
Insuficiencia cardíaca e respiratória


Dieta Semilíquida
Propiciar repouso digestivo. Exclui a mastigação e é constituída por pouco resíduo, requerendo o mínimo trabalho digestivo.
Uso de espessantes;
Teor calórico diminuído

Dieta Líquida Completa
Todos os alimentos e preparações na forma líquida;
Mínimo esfoço gastrico e pouco resíduo;
Valor nutricional reduzido –uso de suplementos calórico-proteicos
750-1.500Kcal/dia
Maior repouso gastrintestinal

Dieta Líquida Restrita
Cristalina ou de líquidos claros;
Hidratação e míni,ma formação de resíduo;
Máximo repouso gastrointestinal;
Baixo valor nutricional, evoluir rápido ou iniciar nutrição enteral;
Reduzir parenteral e introduzir oral
Pré-operatório cirurgia de cólon
Pós-operatório imediato

Dieta Zero
Jejum,
Ausência de ingestão de alimentos por via oral;
Essa jejum tem que ser controlado, para que o paciente não fique de zero além do necessário;
Preparo de exames
Pré e pós-operatório;









3 comentários:

  1. Ola bomdia
    gostei do tema aki no seu blog
    sobre dietas modificadas
    to fazendo curso Tec Enfermagem
    um abraço

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  2. Gostei muito das informações sobre as dietas hospitalares que vocês abordaram. Parabéns!

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  3. Muito bom. Esclareceu minhas dúvidas. Obrigado.

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