Sopa é, para muita gente, sinônimo de dieta, doença e inverno.
É bem verdade que uma sopinha quentinha é uma maravilha para acalmar o frio,
além de ser uma refeição leve para quem precisa recuperar a saúde e ainda pode
ser uma grande aliada na perda de peso. Mas a sopa pode ser muito mais poderosa
e saborosa do que isso. Ela também é uma refeição muito recomendada para as
mulheres, especialmente nos dias antes e durante a menstruação, trazendo os
nutrientes para o corpo e a nutrição energética e emocional que nós mulheres
tanto precisamos neste momento mais sensível do nosso ciclo.
Para que qualquer sopa fique saborosa, é preciso que sua base
seja um caldo bem rico. É claro que não estou falando daqueles industrializados,
cheios de sódio e glutamato monossódico, que causam dores de cabeça, aumento de
peso e pioram ainda mais os sintomas da TPM. Estou falando do bom e velho caldo
caseiro. É um investimento de tempo e dinheiro que vale a pena, pois fazendo seu
caldo em casa, você tem total controle dos ingredientes (qualidade, quantidade,
custos, sabores, 100% naturais) e pode transformá-lo numa espécie de
seguro-saúde. Essa medida garante que você vai ingerir a maior parte das
vitaminas, minerais e outros micronutrientes que protegem de doenças e cuidam da
beleza e do equilíbrio hormonal.
Um caldo clássico de legumes, feito com cebola, alho-poró, aipo
e cenouras, pode ganhar mais nutrientes se você acrescentar à receita uma folha
de alga kombu. Já nos caldos de galinha, carne e peixe, é imprescindível
acrescentar ossos cortados. Isso porque assim você vai garantir o suprimento de
minerais como o cálcio e o magnésio, que fazem bem para os ossos e para sintomas
de TPM, como cólicas, irritabilidade, entre outros.
Uma forma simples de ter um caldo delicioso e saudável sem
esforço é usar o missô, a pasta de soja fermentada - uma iguaria japonesa muito
apreciada por seu sabor único e por possuir probióticos naturais a partir de seu
processo de fermentação natural. Isso ajuda a fortalecer nosso sistema
imunológico e a prevenir gripes. Vale pesquisar se a soja não é transgênica e,
de novo, se não tem glutamato monossódico na composição.
Aliás, segundo a tradição oriental, uma boa sopa tem que, além
de ter um bom caldo, harmonizar três tipos diferentes de alimentos: dois tipos
de verduras e uma porção modesta de proteína, que pode ser tanto de origem
animal, como tofu ou feijão.
Se todo esse papo deu fome, aproveite para fazer esta receita
que recomendo na minha detox. O prato ajuda a se livrar do excesso de hormônios
antes da menstruação e também auxilia na perda de peso. O feijão moyashi, além
de fácil digestão, tem propriedades desintoxicantes poderosas. Esse produto pode
ser encontrado em mercados especializados em produtos asiáticos ou em lojas que
vendem grãos a granel. Vale a pena a procura e ter sempre um estoque em
casa.
Minestrone de
Feijão
Ingredientes:
- 1 cebola
- 3 cenouras
- 1 litro de caldo de legumes ou água
- 2 abobrinhas
- 2 abobrinhas-jacaré (paulistinha ou baianinha)
- 3 tomates sem casca e sem sementes
- 200g de vagem francesa (fininha, sem caroço)
- 1 osso de galinha ou uma folha de alga kombu
- 1 xícara de feijão moyashi/mung ou azuki
- 1 xícara de salsa desfolhada (use os caules picados no refogado)
- 1 xícara de couve cortada em tiras fininhas
- Azeite de oliva
- Sal marinho
- Pimenta-do-reino
- Ervas como tomilho, manjericão, orégano, alecrim e outras a gosto
Modo de fazer:
Coloque o feijão de molho no dia anterior, ou faça um molho
"express" (derramar água fervente sobre o feijão em uma panela, e deixar imerso
por 15 minutos. Depois escorra e enxágue). Em uma panela grande, acrescente 2
xícaras de água para uma de feijão e uma tira de kombu. Deixe ferver, tampe e
cozinhe até que o feijão esteja cozido completamente, que pode levar de 45
minutos a uma hora.
Em uma panela separada, refogue uma cebola picada em azeite de
oliva, sal e pimenta por alguns minutos. Adicione as cenouras picadas e continue
refogando. Em seguida, adicione 1 litro de caldo de legumes ou água, adicione o
osso de galinha ou um pedaço de Kombu e cozinhe até que as cenouras comecem a
amolecer. Adicione as abobrinhas e as abobrinhas-jacaré, os tomates e a vagem,
todos picados. Quando todos os demais ingredientes estiverem cozidos, descarte o
osso (a alga é comestível), e adicione a couve e o feijão já cozido à sopa. As
ervas frescas e a salsa somente devem ser acrescentada na hora de servir. Se
quiser, ajuste o sal e a pimenta, e regue o prato com um fio de azeite.
Fonte: Revista Saúde
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