23 de ago de 2011

Cálculo de Gotejamento



Apesar de existirem as bombas infusoras que fazem tudo isso,ainda sim é muito importante conhecer esse calculo pois elas não estarão em todos os lugares. Antes de entender confira alguns valores abaixo.

_1 gota equivale a 3 microgotas

_1 Ml corresponde a 20 gotas e a 60 microgotas

_1 hora equivale a 60 minutos
   

Significado das siglas da formula 
G--->gotas por minuto
V--->volume total a ser infundido
T--->tempo total de infusão,OBS. se for menor que uma hora dever ser fracionado , ex 30 minutos fracione para 0,5 horas..
                                               

 1 Calculo. Descobrir gotas por minuto
                 
                                                     Nº de gotas   =      Volume
                                                                            ____________
                                                                              Tempo X 3          
                              
Exemplo;se voce vai infundir 500ml de soro  em um periodo de 12 horas,vai precisar saber quantas gotas caira por minuto para regular o gotejamento,vamos a conta em baixo;

    N° de gotas       =           500
                                  __________                                                                                                
                                    12  X   3





    N° de gotas     =              500 
                                      __________                                                                                                   
                                            36                          


                                                     N° de gotas = 13,8 gts por minuto
                                                     (arredonda para 14) 
                                                                      


2 calculo. Descobrir tempo total de infusão,já sabendo numero de gotas e volume..  


Vou usar o exemplo que a amiga do blog perguntou. Temos  500ml  SF a 0,9%  + 20ml  SGH a 50%  + 10ml NACL a 10%

500+20+10=530 que devera correr em X tempo a 50 gotas por minutos.


G=V/T.3
50=530/T.3
150T=530
T=530/150
T=3,53  (3hs e 32min)

O numero após a virgula é fracionado, não se esqueçam de converte-los para minutos no exemplo abaixo.... 

 60min________1h
X min_________0,53
X min=31,8 arredonda para 32

Resposta 3 horas e 32 minutos


3 Calculo.  Descobrir tempo total apenas com volume total mais ml hora......

Tenho 300ml de SF a o,9%, e sei que ira correr a 30 ml/h, qual será o tempo total da infusão..

Primeiro você tem de encontrar o valor de gotas por minuto..

30ml / 60 minutos =0,5ml
0,5 x 20 =10 gotas por minuto 

Ai jogamos a formula..

G=V/T.3
10=300/t.3
30t=300
t=300/30
t=10 horas


Há outra forma também,converta tudo pra gotas e jogue na regra de três.

300 ml x 20= 6000 gotas 
30ml/60 minutos =0,5ml
0,5x20 =10 gotas por minuto


O volume total a ser infundido será de 6000 gotas,e a quantidade de gotas por minuto será de 10.

1minuto.......10gotas
Xminuto.......6000
10=6000
X=600/10
X=600

Agora vamos transformar o 600minutos e horas..
600/60=10horas 


Resposta; 10 horas

4 Calculo. Outro calculo para descobrir gotas por minutos                                                                                                                                                                                                                                                             Será infundido 100 de SF a 0,9% + 8ml de sulfato de magnesio a 50% em 30 minutos.Quantas gotas terei por minuto...

é simples só jogar na formula..

Primeiro fracione a hora; 30 minutos será 0,5 ai só montar na formula.

G=V/T.3
G=108/0,5.3
G=108/1,5
G=72

Resposta: 72 gotas por minito.. 


Nenhum comentário:

Postar um comentário