16/11/2011

Curiosidade!


Limpeza dental ajuda a reduzir risco de infarto


branquear dentes

Limpeza frequente reduz a inflamação provocada pela proliferação de bactérias, protegendo de doenças cardiovasculares.

Limpar os dentes regularmente não só garante um sorriso brilhante, mas também ajuda a reduzir os riscos de infarto e acidente vascular cerebral (AVC), revelou estudo publicado este domingo durante encontro anual da American Heart Association em Orlando (EUA).
Os cientistas descobriram que as pessoas cujos dentes foram limpos por dentista ou profissional tinham 24% menos riscos de sofrer um ataque do coração e 13% menos de sofrer um AVC do que aqueles que nunca fizeram limpeza dental em um dentista.
Para o estudo, realizado no hospital geral de veteranos de Taipé, em Taiwan, foram coletadas amostras de 100.000 pessoas, que foram acompanhadas por sete anos.
Os cientistas consideraram a limpeza dental frequente aquela que ocorria pelo menos duas vezes a cada dois anos ou mais, e ocasional a que ocorria uma ou menos de uma vez a cada dois anos.
A limpeza profissional dos dentes parece reduzir a inflamação provocada pela proliferação de bactérias, que pode provocar infartos e AVCs, explicou a doutora Emily (Zu-Yin) Chen, cardiologista do hospital de veteranos.
Teste - Você sabe cuidar da saúde de sua boca?
1 - Quando você deve ir ao dentista?
A) Imediatamente quando aparece algum sinal, como dor ou ferida.
B) De seis em seis meses.
C) Uma vez por ano.
D) Uma vez a cada cinco anos.
2 - Como você escolhe a escova de dentes ideal?
A) Compra a indicada pelo seu dentista.
B) Pega a que tiver melhor preço.
C) Escolhe sempre a mais bonita.
D) Prefere aquela com a melhor forma anatômica para sua boca.
3 - A melhor combinação para o cuidado diários dos dentes é:
A) Escovar os dentes três vezes por dia + usar enxaguante bucal toda vez após a escovação + passar fio dental uma vez por dia.
B) Escovar os dentes após acordar e antes de dormir + passar fio dental após as refeições + chupar balas.
C) Escovar os dentes após as refeições + passar fio dental após as refeições + usar enxaguante bucal uma vez por dia.
D) Escovar os dentes, passar fio dental e usar enxaguante bucal ao menos uma vez por dia + fazer bochechos com água após as refeições e antes de dormir.
4 - Alguns alimentos são aliados da saúde bucal. São exemplos deles:
A) Arroz e feijão, já que a dupla tem todas as substâncias para o fortalecimento dentário e seus resíduos nem precisam ser escovados.
B) Chocolate Amargo por suas propriedades que reforçam o esmalte dos dentes e ainda facilitam a escovação.
C) Maçã e queijo. A fruta porque tem fibras que facilitam a auto-limpeza e o queijo por ser fonte de cálcio e pontecializa o esmalte dos dentes.
D) Balas e chicletes sem açúcar, que aliviam o mau halito e não provocam cáries.
5 - O batom é ótimo para saúde bucal. A afirmação é:
A) Correta. Quanto mais forte a cor, maior o efeito protetor. As mulheres devem passar batom sempre após as refeições, e de preferência, vermelho.
B) Correto. Já que ele dificulta a ação dos raios solares nos lábios. Segundo especialistas ele é um dos responsáveis pelas mulheres terem menos câncer de boca do que os homens.
C) Falsa. Já que a substância química do cosmético facilita a entrada de vírus e bactérias.
D) Falsa. Mulheres que usam mais batom tem mais cáries e inflamações.
6 -  Doenças da boca estão ligados a obesidade porque:
A) Obesos ficam com o organismo mais vulnerável á infecções por bactérias e não tomam o devido cuidado com a higiene bucal após todas as refeições que fazem.
B) O excesso de gordura dificulta a escovação dos dentes.
C) Pessoas que estão acima do peso comem mais e perdem os esmaltes dos dentes.
D) Gordura em excesso faz com que hormônios destruam a mucosa da gengiva.
7 - Uma das táticas para avaliar a saúde da boca é o autoexame. Como ele deve ser feito?
A) Uma vez por mês passar a mão no pescoço e avaliar a presença de pequenos gânglios, ver se há feridas,  manchas vermelhas ou brancas nos lábios, gengiva e língua. Se tiver qualquer alteração procurar o dentista.
B) Uma vez por mês passar o dedo na gengiva, bochecha e língua. Se sentir algum caroço ou elevação procurar o dentista.
C) Uma vez por ano se há feridas ou manchas brancas na gengiva ou língua. Caso elas existam, fazer bochechos com água e sal. Se os machucados persistirem por uma semana procurar o dentista. 
D) Sorrir em frente ao espelho. Se tiver qualquer mancha amarelada na dentição procurar um especialista.
8 - Várias doenças podem se apresentar como sinais de problema na boca. Quais sintomas não estão associados?
A) Infarto e gengivites.
B) Bulimias e aftas.
C) Osteoporose e perda dos dentes.
D) Acidente Vascular Cerebral (AVC) e dentes quebradiços.
9 - Para lhe dar com o mau hálito. Qual desses cuidados é mais eficiente?
A) Come alguma coisa.
B) Chupa uma bala de menta.
C) Presta atenção se não é um problema recorrente e visita um dentista.
D) Escova os dentes e passa fio dental.
10 - As gravidas precisam de atenção redobrada com a saúde bucal por que?
A) Os hormônios na gestação podem deixar os dentes escuros.
B) Problemas dentários e bucais na gravidez são associados a maior incidência de parto prematuros.
C) Na gravidez os dentes costumam ficar mais moles.
D) Na gravidez costumam nascer os chamados dentes do siso (ou juízo).
11 - Quem evita uma dieta açucarada está livre de cárie dentária. A afirmação é:
A) Correta. Já que o açúcar é o principal responsável pela fermentação das bactérias.
B) Errada, pois se a dieta for açucarada for atrelada a boa higiene não há risco de cárie.
C) Errada porque o açúcar não é responsável por cárie.
D) Errada porque além do açúcar e a  a falta de higiene , a baixa acidez da saliva pode resultar cárie. 
Respostas: 1 - B; 2 - D; 3 - D; 4 - B; 5 - B; 6 - C; 7 - C; 8 - B; 9 - C; 10 - B; 11 - B.


Nenhum comentário:

Postar um comentário